萬般由心起
 
 


  人的心胸,約分為:有善心、有惡心、有善惡難分等三大類,就實際來說,人心正,則己身正,不容易產生偏私、偏見、偏頗,就是萬一,也要避免走上歪路。所以說,萬般皆由修心起,是非常重要的。
  三國時代的關公、劉備、張飛等三人,在桃園結義後,不久關公被曹操俘虜,並設計關公與劉備之妻同宿一室,夜間刻意減燭,而關公用偃月刀破壁,夜讀春秋。並對曹操說:降漢不降曹,忠臣不事二主。關公的忠厚心,始終不變,不傷義氣。嗣以「孝弟忠信,禮義廉恥」八德,傳給後代子孫。
  古聖先賢亦曾傳下十心語言,就是:「做人要愛心,對人要寬心(含寬恕、包容),幫人要耐心,說話要細心,做事要專心,逆境要忍心,煩惱要清心,修學要琱腄A時時要觀心,事事才順心。」所以,命實造於天,而吉凶唯人之召呢。(吳榮一)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上