資治通鑑新解(十七)
 
 


日本人喜事用白包,
與秦始皇、徐福有關

  公元前二二一年,秦始皇統一中國,兩年後秦始皇嬴政開始雲遊四海,足跡遍及全國,登山豎立石碑〈共七處〉歌誦自己功德,在雲夢〈湖北安陸市南〉遙祭死在九疑山〈湖南寧遠縣南〉的舜帝姚重華,前往浙江觀賞錢塘大潮,登會稽山〈浙江紹興市南〉祭祀禹帝姒文命,再乘船由海路北返,在海上看到大魚,發箭把大魚射死。到達山東時,聽聞大海中有蓬萊、方丈、瀛洲三座仙山,神仙跟不死藥都在那堙C嬴政心動,給道家法術師齊國〈山東〉人徐福大量金銀珠寶及隨從人員,命他率幾千個處男處女,泛海出發,然而都失望而回。徐福認為是風勢不順所致,並堅持說:「我們無法接近,但我們已經看見。」秦始皇又再賜給金銀財寶,徐福再去而無回音。
  ※日本人的結婚喜事,禮包是白色的,與中國、韓國、越南等東方國家用的紅包完全不同,若有人在這三個國家用白包送禮,準會被認為故觸霉頭而討罵挨打,但日本何以正好相反?據考究與徐福有關。原來秦始皇在久候徐福仙藥而沒有音訊後,於是派人渡海東尋,最後總算在扶桑〈日本〉登岸,徐福大懼,只有詐死,命隨從布置靈堂,全部的人都白服舉喪,一遍哭聲。使者看到哀榮景況,咸認徐福已死,遂返國覆命,從此,秦始皇再也沒有派人東渡扶桑。使者走後,徐福及全部的人逃過死劫,大喜若狂,未脫喪服,即就地把靈堂供桌上的水酒果肉,痛飲痛吃,大肆慶祝一番,自此認為白色可帶來好運,扶桑當地土著看到此情形,亦跟著認為白色是吉祥好事。現今日本喜事送白包,就連飯店、餐廳的廚師跑堂服務生,也都在頭上綁條白毛巾,可證明徐福對日本人的影響深遠。

王昭君
  公元前三十三年,西漢帝劉奭〈奭音事〉把皇宮「良家子」王嬙,別名王昭君,賞賜給匈奴呼韓邪單于。呼韓邪單于感激涕零,上書劉奭,表示願意當中國的警衛,代替中國邊防部隊,萬世相傳。王昭君是湖北秭歸〈秭音紫〉人,入宮幾年始終見不到皇帝的面。劉奭在和蕃的政策下,挑選五位美女,送給呼韓邪單于,王昭君是挺身而出、自願前往的。在致贈的宴會上,王昭君豔麗奪目,劉奭也大為震驚,想要改變主意,卻不能張口,只好目送她投入呼韓邪單于的懷抱。呼韓邪單于封王昭君當寧湖皇后。稍後,生一子,名欒提伊屠智牙師,封右日逐王。在呼韓邪單于死後,王昭君依匈奴習慣,嫁給繼任單于欒提雕陶莫皋〈皋音高〉,又生了兩個女兒。
  ※古代皇帝後宮美女上千成萬,如果每晚臨幸一位,一年下來,只能臨幸三百六十五人,為了不使佳麗成怨婦,皇帝要每天辛勞,無怪乎大半皇帝壽命短暫。相對的是,為數眾多的後宮美女將活寡至老,王昭君的自願,我們可以理解。文學史或戲曲小說或歌仔戲堙A說王昭君深恨放逐蠻邦,在呼韓邪單于死後,不願再嫁,自殺;有些則說王昭君在被迫前往蠻邦後,生離死別,迴腸九轉,幽怨投水而死……等,均與正史記載出入很大。(耿繼文)

 

 

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上