資治通鑑新解(二十六)
 
 

 

攀炎附貴想當官
  唐朝韋皇后主政時,文官部副部長鄭愔,被貶作江州〈江西九江市〉軍務秘書長,在途中密會譙王李重福,與洛陽人張靈均等人密謀起兵討伐韋皇后〈韋皇后毒死丈夫六任帝李顯,以仿效武則天改朝換代,立自己十七歲兒子李重茂為七任帝,由她臨朝攝政,赦免天下,改年號唐隆〉,還沒發動,韋家班已經被李旦兒子李隆基推翻覆亡,遂另謀推翻剛上任的八任帝李旦〈李重福叔叔〉,由鄭愔偽造書寫六任帝李顯遺詔,命李重福繼任帝位,尊現任皇帝李旦為皇季叔,命鄭愔當左丞相,張靈均當右丞相等。洛陽留守監察官李邕,在洛陽城南天津橋,正巧遇到李重福,李邕〈邕音庸〉感覺有異,飛奔駐屯軍大營,警告說:「譙王李重福在先帝時犯罪被貶均州〈湖北丹江口市〉,今無緣無故進入洛陽,一定犯上作亂。」李重福到駐屯軍營,打算調動留守軍隊,看見城門關閉,大怒,命人縱火燒門,火還未燃起,左駐守軍出動進逼,李重福急忙逃離東門,躲進山谷藏匿。第二天,駐屯軍入山搜索,李重福投河淹死。鄭愔兵變失敗後,把頭髮改梳成髮髻,換穿女人衣服,躲到車子堙A但最後仍被生擒,在接受調查審問時,恐懼到極點,渾身抖成一團,牙齒相撞,回答不出一句話。而張靈均卻從容不迫,神態自然,回頭看著鄭愔說:「我跟這種人共同革命,應該失敗!」鄭愔、張靈均一同被押解到洛陽鬧市,斬首。
  最初,鄭愔攀附特務來俊成,得以當官;來俊成被殺,鄭愔改攀附武照寵愛張易之;張易之被殺,鄭愔改攀附韋皇后;韋皇后被殺,鄭愔又改攀附譙王李重福,最後竟因此全族被屠。
  ※鄭愔攀附的人都是當時的權力核心人物,因此他一路都有不小的官可做,他被貶後,反想一步登天當宰相,沒想到卻身亡族滅。歷史上想當官想到無所不用其極的人,大有人在,捷徑之中最有效的,就屬攀附這招;不過攀附得花錢送禮,還得留意投其所好,三節之外加生日,加特別紀念日〈夫人〉,且必須附送時間陪侍左右,所投入的辛勞、財力,也確實驚人。好此道的人樂此不疲,不愛者,勉強他他也做不來。
至於張靈均,臨死時的那句「應該失敗!」雖千年之後,依然令人感動他的豪氣,姑不論他的政變是否正當,他仍不失為一條血性漢子。(耿繼文)

 

 

 


 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上