庭前一樹紫荊花
 
 


  元朝四大詩人之一的揭斯溪先生,字曼碩,他有一次派公差到湖北省廣濟縣武穴鎮盤塘江,適逢中秋佳節,晚上他走出客棧沿江邊仰望一輪明月,忽見有個涼亭內坐著一位穿戴齊整的婦女,也在仰望月亮,他好奇走入涼亭低聲說:「看妳打扮不是一般百姓,為何一人獨坐婢女亭呢?」
  婦人答曰:「奴家離此不遠,佳節婢女們都有忙不完的事,所以乘機一人獨自出來安心賞月。」
  二人面對月亮談詩說詞,論古比今,談得非常愉快。但說到前朝女詩人李清照前半生幸福美滿,後半生顛沛流離痛苦萬分,婦人不覺流下同情之淚。為遮蔽自己流淚,馬上歉然表示失禮而時候不早,就此告辭回家去。揭先生見其不俗,詢問「明日可到府上拜訪嗎?」
  婦曰:「盤塘江畔是儂家,郎若閒時來吃茶。黃土築牆茅蓋屋,庭前一樹紫荊花。」很好,接著就各自散去。
  第二天揭先生梳洗一番,沿著江邊走約二里路,果見前面有高大紫荊花樹,正開得鮮艷。再走近看見一座很大的黃土墳墓,他近身見一塊大石碑上面刻著:「浙江姚氏之墓」大字;後詢附近人家說:這位墓串人係浙江人,隨夫經商來到這裡,因病而亡已好多年了。
  此刻揭先生方知,昨晚為何一人沒有婢女侍候,不由驚嘆商人無祖國,更無魂歸鄉土之念呀!(邵如金)




 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上