「楓葉情」
 
 

  國小四年級時,受老師的鼓勵,開始寫日記,一寫廿年。
  往後為了就學就業,經過幾次搬家,丟棄了很多東西。但那廿本日記,卻始終不離不棄。因為那記錄了我童年、青少年許許多多美好的以及辛酸的記憶。
  那夜微寒,獨酌一杯後,忽然久違的寂寞來訪。我從架上隨手取出一本日記翻閱。赫然發現一枚完美無缺的楓葉。我木然孤坐良久,一枚楓葉把我帶進了半世紀前的久遠的時光隧道。
  那年警校(六二期一梯)結訓前,難得有五天的假期。家住台南的同學陳春霖邀我同遊關仔嶺,瀏覽欣賞水火同源……等名勝古蹟。夜宿「碧雲寺」。
  久居城市,車馬喧囂,難得想渡過一個寂靜無聲的夜晚,但事與願違。朝山的進香團,徹夜鑼鼓喧天,以致一夜未眠。
進香團走後,我倆迎著晨曦,披著迷霧,繞寺散步,清新的空氣沁人心扉。
  時值深秋,滿山楓葉爭紅,落葉遍地。我情不自禁的撿拾幾枚新鮮、完整的楓葉,小心帶回。並在楓葉上題下幾行小詩:
  「這年秋
  關仔嶺
  碧雲寺
  滿山嫣紅
  擷取幾片秋聲
  留下永琲滌l念
  給你
  給他
  給我」
(陳順顧)





 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2369-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上