合果芋我愛你
 
 

 

  入住安養中心十一坪的房間,顯得空蕩、單調,女兒拿來一只小小的瓶子,裝著大半瓶清水,插了各自獨力的五支不知名的青翠植物,我輕藐地瞥了一眼,說不上喜歡,但也不忍拂逆女兒的好意,任由她擺在我的床頭櫃上,若有似無,很少搭理。
  有天發現花瓶倒下了,我擔心的是水會流到床舖上,但床櫃上已沒有水濕的痕跡,說明玻璃瓶的「遇難」不是一天的事了。我下意識地把瓶子扶正,發現瓶裡的小草「垂頭喪氣」地枯萎了。再添上一杓新的清水,能否復甦,看它的造化了。
  一天、兩天,三天過出了,不見起色,正想拔出把它丟到垃圾桶時,外面有急促的喊叫聲,待我出去把事情處理完了,再回頭時,什麼事情都忘了。也不知過了多久,無意中瞄向它時,奇蹟出現了,那五根不知名的小草,挺立昂首,一如來時,且向著我,似有向我致謝之意。
  女兒再來,我向她講述小草的遇難經過,女兒說它叫「合果芋」,有著堅韌的生命力。啊!原來「有名有姓。」如是女兒講述了它的來歷和背景。
  其實,在不知其來歷之前的我,愛它不忮不求,譬如陽光、肥料或土壤、清水,可伴我度過很多歲月。
〈崔建侯〉








 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上