資治通鑑新解(三十四)
 
 

 

面子問題,那娷菪X來的?
  公元五三七年,秋季七月,魏晉南北朝時期的東魏帝國(北魏鮮卑國分裂成東魏、西魏)派散騎常侍李諧擔任使者,前往南梁帝國,另由考選司長盧元明等當副使。李諧等一行人到達南梁首都建康(南京市),南梁帝蕭衍接見,跟他們對話,李諧等反應之快,如同行雲流水。李諧等告辭後,蕭衍一直看著他們走出去,對左右侍衛說:「我今天遇到強敵,你們曾經說,北方乃野蠻之邦,沒有人才,他們是從那娷菪X來的?怎麼這麼厲害?」
  當時南粱與東魏和解,邦交恢復,兩國使節來往,都竭力炫耀人才出眾,兩國政府無論是派到國外聘問,或在本國接待外國使節,一定遴選當世最頂尖的人才。南梁的使節每次抵達東魏首都鄴城(河北臨漳縣西南鄴鎮),鄴城知識分子,都會衣帽整齊,集合在一起,共同參觀盛典。東魏政府給使節的禮物十分豐富,本國接待人員如果有一句話出奇制勝,則會獲得國務院總理稱讚。東魏的使節到南梁帝國,情形跟東魏相同。
  ※北魏分裂為東魏、西魏後,各以正統自居,西魏首都長安,東魏首都後來由洛陽遷往鄴城,東魏、西魏均想併吞對方,連年征戰攻伐。
二?一五年十一月,中華民國總統馬英九與中華人民共和國主席習近平的馬習會,在新加坡舉行,是兩岸分離六十七年後,最突破性的破冰會談,震驚世界!隨行馬總參加會談的人員除了海基會、陸委會等幕僚及總統府秘書長外,馬總統在出發前又增加了四位博士教授團以壯聲勢,其情一如南梁、東魏……。當時看到這則新聞報導,頓覺馬先生錯失良機,個人曾在網路群組為文表示,他為何不組士農工商代表團?士選東部大學生,農擇南部農民,工找中部工人,商則北部商界代表,臺灣北中南東組成的士農工商團,絕對比小層面的博士團更易拉近臺灣的民心。執政時的國民黨未在機會來臨時取得民心,正是機不可失,失去不再,非常可惜!

 

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上