雙石連走撼天壤

 
 


  石門水庫周邊有兩座十分熱門的郊山,石門山與石牛山,是桃園地區或北部地區爬山民眾的不二選擇。

  一般山友都擇一為之,少有一天爬兩座山者。去年七月二十一日與六同好友國富兄來個雙石連走,說縱走、環走也行,從石門山啟登,繞過幾個山頭登上石門山後,下探至石門水庫源頭,接著挑戰石牛山,登頂後再從雙石之腰部沿著水庫腰間走回原點。

  兩座山標高雖只有五六百公尺,比起三千公尺以上百岳,算是兩個小土堆而已!然而,千萬不要小看她們,真的,山不在高,難搞就行!

  這種天氣爬山,連暖身都還沒完成,就一身大汗,鹹濕汗珠從額頭四處亂竄,刺痛眼睛,視線朧朧,四眼田雞擦汗十分不便,這讓我想起要是像:「去年一滴相思淚,今年剛流到腮邊」(蘇小妹陶侃蘇東坡臉長),也來個「上山一滴鹹濕汗,下山才流到腮邊」,那不知有多好!此外,胸口汗珠就像斷線練珠,滑不溜丟的滾到腰際,全身濕透,只剩皮帶頭乾的!

  預估行程只需五六個小時,卻足足花了九個小時才搞定,主因山區峰迴路轉,「蜀道難行」,路程又遠所致。雖然背包堻ㄛO吃的、喝的,因天氣熱,汗如雨下,水仍顯不足,只好潤潤喉,省省喝,還好另備有茫茫口服液(啤酒)與提神瓊漿(咖啡)權充開水,才勉強熬過難關!否則九個小時,前不巴村後不著店的,完全沒得補充吃的喝的,肯定有苦頭吃!

  時間比預估長,並非偷懶,每到一個景點停下來拍個照、喘口氣、喝口茶時,水還沒滑進胃裡,瓶蓋尚未旋緊,六同好友就催著要啟程趕路了。山頂艷陽高照視野極佳,連大小壩、鵝公髻、加里山都清晰可見;山澗亦不遑多讓,絹絲瀑布、水窪游魚處處可見;山底更棒了,水庫美景伴你而行,原本幾乎要抽筋、磨破皮的雙腿,頓覺輕快起來,樹蔭下,清風拂面,帶來陣陣沁心涼意,相較山頂烈日煎熬意興闌珊、口乾舌燥,天壤有別!

  以前有一位市長叮嚀我們「開會前要作好功課」,其實任何事情,都一樣,要有充分規劃,妥當準備,才不致輕者手忙腳亂、效果不彰,重者安全堪慮,甚至危及安全,怎可不慎!

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上