我們這一寢
 
 



  民國七十七年,我們考取警察特考,懷著興奮緊張的心情,離開工作,暫別家鄉,收起行囊……由全省各行政單位齊聚(臺灣警察專科學校)受訓,編列警員班一二六期,又當同學了。

  又何其有緣,來自北、中、南的十個女孩編入同寢室,有趣的規定,依照身高排列學號,我竟成為本寢同學永遠的班長,「寢友」:一九一瑞鳳、一九二阿昭、一九三芳如、一九四阿味、一九五綺屏、一九六莉芬、一九七麗美、一九八香蘭、一九九美珍、二○○幼妮。在寧靜樓的一角,開啟並不習慣的警校教育生活:

  清晨六點鐘(起床號)老天爺,讓我多睡十分鐘,否則 如何應付這漫漫長日!

  唱校歌:臺灣寶島、文物豐隆、復興基地、主義恢泓…師褓責任重(吃飽責任重)…。

  緊湊的學科課程,紮實的術科訓練(柔道、跆拳、打靶…)

  軍式化的生活與管理(戰鬥澡、夜?兵、豆腐被、內務要求…)。

  思鄉的情緒湧上心頭,還沒手機的年代,公共電話前永遠大排長龍。

  晚上十點鐘熄燈睡覺,為求好成績以分發返鄉,用功的同學持手電筒仍在暖被窩裡挑燈夜戰。

  規律的學校生活很快習慣,十個月倏忽而過,不捨情緒竟浮上心頭,要畢業了,從此同學又將天南地北,各自轉戰職場,警校的教育訓練也落實在我們的勤(業)務上。

  忘記是那位同學的發起?近期展開尋找同寢十位同學活動,找到一個、又一個……終於(賓果)全員十個到齊,我們暢談各自的職場與家庭生活,談不盡也聊不完,於是我們相約一一一年十二月十六、十七日於台南阿昭家裡二天一夜,再續我們這一寢前緣。

  四位同學分別由臺北、臺中、屏東會合於台南火車站,再搭計程車齊赴阿昭位於台南安平的家裡相見,真是說不盡百感交集、理不盡千頭萬緒!
同學頭上的白髮、臉上的細紋、眼角的皺褶……似是刻畫出歲月的痕跡,當然,也是累積歲月的淬煉與智慧的光芒。

  一九一號的我,笑談當年將飄落在台北的一九二號阿昭帶回北投家中生活,與我同榻而眠的溫馨過往。

  一九二號的阿昭,也在台北市服務多年,為照顧家鄉母親,二十年前請調返鄉服務,卻在一次巡邏途中,發現一塊土地「標售」,繼而標了下來,自地自建,成為現住所,我們欽羨於她的投資眼光。

  一九四號的蓮味,則繼續於官校進修,現仍服務於臺中市政府警察局刑警大隊,相較於早早退休的我們,她擁有更豐富、精彩的警察閱歷。

  一九五號的綺屏,是位年輕的外婆,培育一對優秀的音樂子女,孫兒(女)現在就有小小音樂家的架勢,更是出眾的麵包達人,在她精湛的手藝下,我們有著豐富精美的早餐。

  一九七號的麗美,這兩天忙著給我們洗菜、佈菜,一如當年的賢慧美麗,一聲「起床了!」溫柔的喚醒仍在睡夢中的我,也喚醒舊昔回憶。

  一九八號的香蘭,在校時一手漂亮的豆腐被,令人深刻難忘細心的她,今天因公務在身,不刻前來相聚,卻也不甘寂寞的頻與我們視訊聊天,清麗更勝當年。

  芳如、美珍、莉芬、幼妮因個人因素不刻前來相聚,但我們心裡一直惦記著,期待來日,我趁著思緒火熱,忙著記錄點點滴滴,讓這兩天成為永琚A這是班長的職責。

  「我們這一寢」難得再相聚,沒有宗教區隔、政治分別,只有深切的同學情誼,闊別三十四年再回憶,彷彿昨日。(曹瑞鳳)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上