資治通鑑新解(四十三)
 
 

看得遠

  公元六二六年,八月,東突厥頡立可汗阿史那咄苾率軍進抵渭水北岸,派心腹執思失力到長安晉見唐帝李世民,說:「頡立可汗率軍百萬,今天就要抵達!」李世民責備他說:「我跟你們可汗和解訂盟,給你們的財物多到無法計數,你們背叛盟約,深入我國土,竟然毫不慚愧,誇口強大,我今天就先砍下你的人頭!」執思失力請求寬恕,左、右執行長蕭瑀、封德彝建議禮貌的把執思失力送回,李世民說:「把他送回,蠻虜一定認為我們怕他們,就會更加放肆。」於是囚禁執思失力,親率房玄齡等六人騎馬至渭水南岸,責備阿史那咄苾,突厥人大吃一驚。一會功夫,唐軍紛紛抵達,旌旗招展,鎧甲耀日,阿史那發現執思失力沒有回來,唐皇帝反而挺身而出,驚疑不已。李世民要各軍後退,單獨跟阿史那交談,蕭瑀勸阻,李世民說:「我已計劃妥當,你不可能了解。突厥敢率軍南下直抵京畿,只因他們認為我們國家正有內亂,而我又新登帝位,肯定我不能抵抗。我如果顯示衰弱,他們一定大肆劫掠,局勢就沒有辦法控制。我單槍匹馬,表示沒有把他們放到眼堙C我炫耀軍容,則使他們相信我們會迎戰。一切都出乎他們意料之外,使他們不知道如何應付才好。他們深入我國國土,必然心懷警惕。在這種情形之下,如跟他們作戰,一定勝利,跟他們和解,一定穩固,你且旁觀。」

  八月三十日,唐與突厥斬白馬盟誓,突厥退走。蕭瑀向李世民請教說:「突厥還沒有請和的時候,各將領要求攻擊,陛下不准,我們深感懷疑,不久蠻虜果然自己退走,原因何在?」李世民說:「我所以不用戰爭手段,是因我登極日子還短,國家還不安定,人民仍很窮困,需要休養生息。一旦開戰,我們的損失一定也多。蠻虜如受到失敗,可能日後更加強戰力,我們就無法達到目的,所以我才克制不發,而又給他們金銀財物,他們既得到東西,自會撤退,不再防備。我們就利用這個緩衝時間,培養戰力,等待機會,只要一次出動,就可把突厥消滅。打算奪取他的東西,一定要先給他東西,就是這個道理!」蕭瑀叩頭說:「我看不到這麼遠。」

  ※李世民以出乎意料之外的手法對付突厥人,等同神機妙算,非常精彩,無怪乎重臣蕭瑀叩首說:「我看不到這麼遠。」事後諸葛亮誰都會,事前諸葛亮那才真正了不起,其中的智慧、宏觀、判斷、人性、心理外,還需隱忍及冷靜,尤其李世民認為一旦開戰,我們的損失一定也多,而與突厥人訂下屈辱的「渭水之盟」,這是何其不易,證明他不是位居高位腦袋充血的人;果然休養生息四年後,李世民派大將李靖,率步騎兵十餘萬人出塞,於漠北瀚海追擊突厥人,突厥數度大敗,無路可逃,阿史那咄苾投降,東突厥亡。

  台積電半導體晶片傲視寰宇,全球都需要它,台積電成為中華民國台灣的護國神山,更是現在執政民進黨口中最驕傲的靠山。但台積電卻是經國先生時代的孫運璿、李國鼎催生的。

  民國六十六年,時任經濟部長的孫運璿認為,台灣如須走入開發中國家,必須淡出加工出口業,將重心放在未來的半導體科技產業。報請經國先生後,由前任經濟部長李國鼎引薦前往美國,拜訪時任德州儀器半導體副總裁的張忠謀回台未果;六十九年孫接任行政院長後,仍未忘懷張忠謀,曾一周內三顧茅廬,一句「半導體我不懂,台灣科技產業要交給你。」張忠謀有感孫運璿的真誠,放棄美國高薪,來到未曾踏入的台灣(他五十四歲以前未在台灣),接任工研院院長,並擘劃創建台積電。

  李世民看得遠,讓唐朝成為盛世,雖千年後,仍受人敬佩景仰。孫運璿、李國鼎看得遠,慧眼識英雄,讓中華民國台灣有本,如果張忠謀仍在美國或轉往大陸發展,台灣還會有台積電護國神山嗎?相較現在政客治理下的臺灣缺水、缺電及少得可憐的疫苗苦境,孫運璿、李國鼎看得遠無私的這一步,永遠令人敬佩!(耿繼文)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上