談劉邦張良的偶遇與相合
 
 

 

  劉邦、張良二人是歷史上少數非常「投合」的一對君臣。二人出身有著霄壤之別:劉邦出身平民;張良為「五世相韓」之後,出身貴族。二人相遇是個「偶然」的機緣,起先張良要投靠的第一人選是代理楚王景駒。

  這時景駒被擁立為代理楚王,駐軍留縣,張良想去投奔他;劉邦這時正帶著幾千人開拓地盤,來到下邳城西,劉、張二人不巧而遇,張良遂改變主意,先依附劉邦;劉邦給張良當廄將,讓他管理戰馬。

  在管理戰馬期間,張良常給劉邦講授《太公兵法》,劉邦聽得很高興,也經常採用媕Y的主張。張良覺得奇怪,他也曾對其他人講授過《太公兵法》,但那些人就是聽不懂。張良驚訝地說:「沛公大概是老天爺派到人世間的吧!」由此可見劉邦是一個聰明絕頂之人。

  多次《太公兵法》講授後,張良也就不再去找景駒了。

  劉邦稱帝後,有一天在洛陽南宮大宴群臣;劉邦對眾大臣分析他之所以能取得天下的重要原因,是張良幫他「運籌帷幄,決勝千里」。可見劉邦、張良二人互相欣賞對方,這是促成他們日後能「相合」的首要元素。

  漢十二年,劉邦在討伐黥布的過程中被流矢射中;回程途中,差點就頂不住了;回到長安,傷勢越來越嚴重!呂后請來名醫為他診治。醫師看過之後,劉邦問病情如何?

  醫師說:「還可以治。」

  劉邦一聽傲慢地罵起來,說:「我以一介平民的身分,提著三尺劍闖出天下,這難道不是天命嗎?命由天定,今天即使是神醫扁鵲來,又能對我的病情起什麼作用呢?」

  於是不讓醫師再治,給這位醫師五十斤金,把他打發走。

  漢六年正月,要分封功臣。張良雖然沒有獨當一面帶兵打仗的功績,劉邦還是對張良說:「運籌帷幄,決勝千里」,這就是你的功勞。你可以在齊地自己選擇三萬戶作為封邑。」

  張良說:「當初我在下邳起兵,在留縣遇到陛下您,是老天爺將我交給您。您時常採納我的意見,有些意見幸運地讓我猜中。現在我只要一個留縣就夠了,不敢領受這三萬戶的厚賞。」劉邦就封張良為留侯。

  由此可見,劉邦、張良都是性格灑脫之人,面對生死、利益攸關之際,依然能保有瀟灑的真性情,這是促成他們日後「相合」的另一個首要元素。(劉錦源)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上