資治通鑑【六十六】處事明快,分寸拿捏恰到好處

 
 



  公元八八二年,唐朝西川節度使陳敬瑄在屬下高仁厚擊敗邛州變民阡能後,命高仁厚前往峽路(長江三峽)征剿變民首領韓秀昇,告訴他說:「成功回來,當奏報天子,用東川節度使作為酬勞。」東川節度使楊師立聽到大怒,而峽路變民果然被高仁厚消滅,唐朝中央就調楊師立回朝廷當執行長,由高仁厚取代楊師立,楊師立接到詔書,拒絕移交,叛變。

  公元八八四年,五月十七日,楊師立出動精銳部隊偷襲中央軍副司令官楊茂言大營。楊茂言不能抵抗,放棄營寨率領部眾逃走,相鄰的幾個營寨也跟著逃走,高仁厚於混亂中用計擊敗楊師立而解圍。高仁厚考慮到拋棄營寨逃走的人太多,明天早晨一旦軍法審判,恐怕誅殺很多人,遂暗中吩咐文書官張韶:「你趕快派『步探子』(保防人員)分別追趕那些逃走的官兵,告訴他們,大帥並沒有出營,不知道你們逃走的事情,要快點回來,明天早上早會照常舉行,不要擔心。」到了四更(凌晨二至四時)逃走官兵紛紛回來。第二天一早,各將領集合統帥大營,都認為高仁厚真的不知道,各就各位舉行會報,到了會報尾聲,高仁厚對副司令楊茂言說:「我得到報告說你昨天夜晚走到張把(四川三台縣北),有沒有這回事?」楊茂言說:「昨天夜晚盜匪攻擊統帥大營,左右侍從說大帥已經出走,我就騎馬追隨,不久發現消息錯誤,我立刻回來。」高仁厚說:「我跟你同時接受天子(唐二十一任帝李儼)的任命,率大軍討伐叛賊,如果我先逃走,你就應該當面把我吆喝下馬,軍法伺候,取代我,然後奏報中央。而今身為副司令官卻最先逃走,又謊言欺騙,依法應該怎麼辦理?」楊茂言拱手說:「應該處死!」高仁厚說:「確實如此。」命左右把楊茂言扶出,斬首,各將領嚇得雙腿發抖。

  五月二十三日,高仁厚包圍梓州(四川三台縣),久攻不下,於是寫信射到城婸﹛G「我不忍城堣H民玉石俱焚,所以特別停止攻擊十天,給各位戴罪立功機會,如果十天不送出楊師立的人頭,我就把大軍編成五個梯次,不分晝夜輪流攻擊,如果五天攻不下,我就在城池四面同時攻擊,一定可以攻克,各位自己好好安排!」過了幾天,楊師立營區鼓譟?喊,楊師立自殺,全城投降。

※高仁厚審度情勢,既要穩定軍心亦要立下軍威,因此分寸拿捏不容閃失,正所謂有所為有所不為,其中關鍵在於了解人性了解心理,處事明快不拖泥帶水,加上他本身魄力十足,困難的事在他手堙A都能輕鬆克服,迎刃而解,他攻心為上的宣傳戰及領導統御在唐朝末代堪稱經典。他在陳敬瑄無將堪用時,由一個不甚重要的押牙官(大營侍衛管理),被臨時委以剿逆重任,沒想到他才能畢現,一路過關斬將,卻因做得太好鋒芒畢露而遭忌,兩年後遭到長官陳敬瑄猜疑斬首,一代英才殞沒,令人唏噓。
之後,唐二十二任帝昭宗李曄派兵討伐陳敬瑄,並追贈高仁厚為司徒︵輔佐天子治理國政的重臣,有太尉、同徒、司空,謂之三公︶。千年後的今天,高仁厚的雄才幹練仍躍然紙上,像顆耀眼的流星劃過天際,他如不遭害而被延攬至朝廷中央,相信已快滅亡的唐朝或能燭光迴照起死回生,國祚再延長
。(耿繼文)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上