智慧之鏡與幸福人生

 
 


  小時候讀《格林童話》,對「白雪公主」的故事非常喜愛,大意是說,白雪公主的後母皇后很壞,她有一面會「說真話」鏡子(叫做魔鏡)。皇后每天都要問問鏡子:「魔鏡,魔鏡!誰是這世界上最漂亮的人啊?」每次的回答都是說「皇后」,皇后非常開心。

  日子久了,白雪公主已經長大,越大越美麗。有一天皇后問魔鏡時,魔鏡竟說:「白雪公主」。皇后頓時大怒,便雇了一名獵人,要殺掉白雪公主。而白雪公主很機智,有愛心,又有「七個小矮人」明媟t堛漕顜U,終於讓白雪公主在重重危難與艱險中脫困,嫁給了一個真心愛她的王子。很壞的後母皇后當然下場令人唏噓。

  鏡子會說話,又有辨識能力,是智慧之鏡,但這不是要點,重點是導致很多人不喜歡看鏡子。不看,就是長期在封閉心靈,會形成心理障礙,進而面對鏡子會產生出恐懼感,造成生理及生活上的困窘。

  回到生活面,經常需要反思冥想,了解其正向、負向或中道的理路。具體說,正向、負向或中道,就是數學的加減法,要看得淡,就用減法,讓對人、對事、對升官發財問題,必能淡然過去,做到了孔聖人說的「毋意、毋必、毋固、毋我」的境界。

  若是用加法,就是「與人為善」的積極與深入,幫助任何人,不問他的出生、成就、男女、老幼,只要有需要就立刻執行,且是義務性的,不期待、不接受任何回報,則必能過著快樂而豐富的生活。

  現將享受快樂、珍惜幸福要項,簡要說明如下:
(一)與人為善滿意自己。
(二)不斷學習反思冥想。
(三)自己快樂不賴他人給予。
(四)不拿自己短處比較別人長處。
(五)遇到逆境相信老天最好的安排。
(六)好好活著不為情緒所困隨心所欲。
(七)看到別人的痛苦了解自己的幸運。
(八)習得減法看淡得失。
(九)面對孤獨與孤獨共處。
(十)淡泊名利學會捨棄。

  這十項準則,出現:不斷學習、與人為善、自尋快樂、長短處勿相互比較、遇到逆境的處理、幸遇佳境的自處、生活不為情緒所困、看淡得與失、面對孤獨的共處,這些都是好的境遇與學習,這些都是「人生絲路」上的美好,值得珍視與開拓。

  不錯,即是「老天最好的安排」「別人長處」或許也常有或較多,即是人生多嬌也無法「對號入座」,看開朗看淡薄,那麼,「察乎盈虛,故得而喜,失而不憂,知分之無常。」就是最好的自我安排,自己滿意了,猶如白雪公主獲得了最幸福的人生。(蔡進閱)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上