幫助過別人放在心奡N好
 
 
 

  看見別人成功了,有人自以為都是過去他幫的大忙,才有今天成就。其實從整體觀察,你只是多數貴人之一。也有人和你在一起的時候,談笑風生,常說他有今天都是你幫忙。有時言過其實,但是他的態度卻很認真,讓大家容易信以為真。不過,他總是找機會讚美你,不斷心存感激。你和他共事一起,如沐春風,他的部屬會說,他的領導快樂指數最高,本來想提早退休,現在不提了。

  荊軻刺秦王,讓秦王險些喪命。荊軻是燕國太子丹派去行刺的。燕國是小國,為什麼膽敢放手一搏?當時秦是超級強國,這種以卵擊石的高風險行為,仍然要硬幹?原來燕太子在秦作人質,秦王贏政對他極其無禮,讓他興起不如歸去。燕太子千辛萬苦逃回燕國,不思輔助君父強國,卻一心一意只想對秦王報仇,他寫信給老師鞠武說:「今秦王…遇丹無禮,為諸侯最。丹每念之,痛入骨髓。」老師知道情勢,自己老了無能為力,於是轉介一位有智有謀的田光給燕太子。燕太子丹流淚對他說:「丹嘗質於秦,遇丹無禮,日夜焦心,思欲復之。」後來的發展就是人人皆知荊軻刺殺秦王的悲劇故事了。

  秦王贏政為何會對於燕太子丹無禮呢?原來燕太子之前曾在趙國當過人質,而秦王也在趙國出生;由於燕太子年紀較大,又是太子尊貴的身分,因此多方照顧贏政,兩人感情很好。後來燕太子又做了秦國的人質,贏政此時已是取得秦王更尊貴的身分了,燕太子的想法與做法就起了很微妙的化學變化。

  每個人未必都樂於分享自己的過去,有人更不喜歡分擔過去的苦難,更不想見到過去令人不愉快的經驗。偏偏有人不識相,喜歡回憶過去的種種,包括對方難堪的情境。

  往事不如煙,受傷的疤痕往往不易結疤癒合,特別是心靈上的傷痕。經過多年了,不知有好幾道的陰影猶在,此恨真是綿綿無絕期。你無意中去揭開它,創傷或許還未完全癒合,何必再提對方不堪的往事,讓人受到第二次傷害,讓人觸景傷情又回到不愉快的記憶,真是那壺不開提那壺。

  幫過他人就讓它成為美好回憶,放在心裡多溫馨。燕太子喜歡談過去的風光,常常提幫助過贏政,惹來殺機猶然不知。(陳景遷)



 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上